Белый Лев

Как используется гемодиализ для кошек и собак

Полезное

Как используется гемодиализ для кошек и собак

За последнее десятилетие число университетов и частных практик, предлагающих гемодиализ, быстро увеличилось. Несмотря на это, гемодиализ все еще остается недоступным для большинства ветеринарных пациентов.

Гемодиализ - это процесс обмена воды, растворителей и токсинов через полупроницаемую мембрану (искусственную почку).

Этот обмен позволяет удалить из крови отработанные продукты и токсины и восстановить электролитный и кислотно-основной баланс пациента из диализной воды. Во время диализа избыток воды, отдельные растворители и токсины (как эндогенные, так и экзогенные) проходят через маленькие поры в искусственной почке, но более крупные растворители, белки и клетки задерживаются в организме пациента из-за малого размера пор в искусственной почке.

Оборудование, используемое для диализа у ветеринарных пациентов, такое же, как и у людей; однако методы и протоколы были адаптированы с учетом изменчивости и малых размеров ветеринарных пациентов. Проведение гемодиализа очень технично и требует не только специализированного оборудования, но и специально обученного и преданного персонала.

В ветеринарной медицине основным показанием для проведения гемодиализа является острое повреждение почек. Другие причины включают гиперкалиемию, перегрузку жидкостью, олигурию/анурию и обеспечение экскреторной подпитки при хронической почечной недостаточности. Хотя причины легко определить, точное время начала диализа при остром повреждении почек является спорным; однако известно, что начало диализа на ранних стадиях процесса приводит к гораздо лучшим результатам, и диализ не следует рассматривать как спасительную процедуру.

Острое повреждение почек

При остром повреждении почек/уремии гемодиализ продлевает окно возможностей для восстановления почек на неопределенное время. Не существует определенной степени азотемии, при которой необходим диализ. Большинство пациентов, поступающих на гемодиализ в связи с острым повреждением/недостаточностью почек, не реагируют на попытки диуреза жидкости и фармакологические препараты.

Выживаемость собак и кошек, получающих гемодиализ при остром повреждении/недостаточности почек, в среднем составляет 50% при отсутствии основного хронического заболевания. Однако прогноз выздоровления после острого повреждения почек/уремии зависит от этиологии, степени повреждения почек и сопутствующих заболеваний. Выживаемость зависит от этиологии, в частности, при инфекционной причине выживаемость составляет около 60%, при токсинах - 20%, а при лептоспирозе - 85% соответственно.

Гиперкалиемия

При снижении гломерулярной фильтрации калий быстро накапливается в организме, поскольку это основной механизм его выведения. Уровень калия может быстро достичь опасной для жизни концентрации при резком снижении GFR. Краткосрочное лечение может быть осуществлено фармакологически, чтобы вызвать трансцеллюлярные сдвиги (инсулин с декстрозой, бикарбонат натрия) или восстановить мембранные градиенты (кальций внутривенно); но это приводит только к преходящей и скромной коррекции уровня калия в сыворотке крови, поскольку бремя калия в организме остается неизменным.

Гемодиализ эффективно удаляет калий из организма, снижая концентрацию калия во всем теле. Снижение уровня калия происходит практически мгновенно в сердечном кровообращении и оказывает кардиопротективное действие уже через несколько минут после начала диализа. Эффект также более длительный, так как гемодиализ может снизить нагрузку калия на весь организм на 48 часов или более, и этот процесс можно повторять бесконечно.

Олигурия/анурия

Когда выделение мочи снижается, пациент подвергается повышенному риску обезвоживания. Единственный случай, когда диурез жидкости увеличивает ВРС, - это обезвоживание пациента. При внутреннем повреждении почек диурез жидкости не способствует увеличению ОФВ; он лишь способствует избыточной гидратации, которая в значительной степени связана с увеличением смертности.

Проведение гемодиализа в начале олигурии может предотвратить это завершение и позволить продолжать парентеральное введение лекарств и питание по мере необходимости, поскольку баланс жидкости может поддерживаться за счет удаления свободной воды. Профилактика переувлажнения с помощью повторных сеансов гемодиализа может предотвратить переувлажнение и тем самым повысить шансы на выживание.

Перегрузка жидкостью

Как уже говорилось ранее, перегрузка жидкостью повышает риск смертности. Более 70-80 % пациентов, поступающих на гемодиализ, страдают от избытка жидкости. Избыточное обезвоживание на фоне уремии является одним из основных негативных прогностических показателей выживаемости как у людей, так и у ветеринарных пациентов. Гемодиализ может помочь предотвратить и вылечить чрезмерное обезвоживание путем удаления избытка воды из организма.


Токсины

Токсины/химические вещества и лекарства, которые не имеют прочных белковых связей и достаточно малы, чтобы пройти через поры мембраны искусственной почки, могут быть эффективно и быстро удалены с помощью гемодиализа. Дополнительными преимуществами гемодиализа являются удаление как материнских соединений, так и метаболитов, а также удаление веществ, которые уже всосались из кишечника.

Этиленгликоль является наиболее распространенной интоксикацией у кошек и собак. Клинические признаки могут развиться в течение нескольких минут и при отсутствии лечения могут перейти в анурическую/олигурическую почечную недостаточность в течение 12-24 часов. Традиционная терапия алкоголем или 4-метоперазолом должна быть начата немедленно; однако, если гемодиализная терапия начата в течение 5-6 часов после приема внутрь, один сеанс может удалить не только материнское соединение, но и метаболиты, и является методом выбора.

Некоторые другие токсины/лекарства, поддающиеся диализу, включают:


  • Ацетаминофен
  • Спирты (этанол, метанол)
  • Аспирин и другие салицилаты
  • Противоэпилептические препараты (Фенобарбитал)
  • Аминогликозиды
  • Химиотерапевтические препараты
  • Литий
  • Грибы
  • Метформин
  • Паракват
  • Теофиллин
  • Седативные гипнотики
  • Кроме того, было зарегистрировано 2 случая интоксикации баклофеном у собак, которые были успешно диализированы с использованием только гемодиализа и в сочетании с гемоперфузией.

Хроническая почечная недостаточность


Черный лабрадор лежит на кушетке во время получения гемодиализа.Применение гемодиализа при хронической почечной недостаточности чаще является компонентом терапии в человеческой медицине, чем в ветеринарии. Он может быть эффективен для обеспечения экскреторной подпитки у ветеринарных пациентов, но из-за стоимости и ограниченной доступности он реже используется в хронических случаях по сравнению с вышеупомянутыми причинами.

Целью гемодиализа у пациентов с хронической почечной недостаточностью является паллиация и поддержание качества жизни. Диализ используется в сочетании с традиционной медицинской терапией. Наибольшую пользу получают пациенты с хронической болезнью почек IV стадии по классификации Международного общества по ренальным заболеваниям, не имеющие коморбидных состояний.

Прогностические показатели пользы гемодиализа у ветеринарных пациентов неизвестны, и риск/польза должны рассматриваться в каждом конкретном случае.

Заключение

Гемодиализ является безопасным и эффективным методом лечения угрожающего жизни острого повреждения почек, гиперкалиемии, олигурии, перегрузки жидкостью и выведения отдельных токсинов/лекарств.

При остром повреждении почек, наиболее часто используемом для гемодиализа у ветеринарных пациентов, гемодиализ продлевает окно возможностей для восстановления почек на неопределенный срок. Клиенты должны знать, что диализ не устраняет повреждение почек; он лишь дает поврежденной почке время для восстановления. Часто именно отсутствие времени и вызванное этим клиническое ухудшение состояния наших ветеринарных пациентов, к сожалению, приводит к эвтаназии, когда гемодиализ является жизнеспособной альтернативой, если он доступен.

Трудно определить, как долго должна продолжаться терапия при остром повреждении почек, но клиенты должны быть эмоционально и финансово готовы к тому, что в среднем это займет 2-4 недели; однако это может занять и месяцы. Прогноз и продолжительность терапии во многом зависят от причины острого почечного повреждения и степени повреждения почек, которая чаще всего неизвестна, а также от сопутствующих заболеваний.

Хотя причины и преимущества гемодиализа хорошо установлены, точное время начала диализа неизвестно. Вопрос о начале гемодиализа должен рассматриваться в каждом конкретном случае. Если вы считаете, что у вас есть пациент, которому может быть полезен гемодиализ, позвоните в региональный центр гемодиализа, чтобы обсудить этот случай. Гемодиализ приносит наибольшую пользу, если он начат рано, когда это целесообразно, и не рассматривается как спасительная процедура.

Made on
Tilda